top of page
15.gif

ЮРКИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

Юркина Татьяна Ивановна

Есть люди, встреча с которыми оказывает очень большое влияние на всю дальней­шую жизнь. 



 Этих людей потом по праву называешь сво­ими учителями. Иногда Учи­тель остается в твоей душе навсегда, и время от време­ни ты сверяешь свои поступ­ки и жизненный путь с теми постулатами, которые Он - стремился привить в детстве.  С годами же все больше ощущаешь ответственность за возможность называться од­ним из Его учеников. По всей стране и далеко за ее преде­лами тысячи, даже десятки тысяч человек могут с гордо­стью сказать о себе: я когда-то учился уТатьяны Иванов­ны ЮРКИНОЙ.

      Мне очень не хотелось бы наводить некий хрестоматий­ный глянец на даже не порт­рет, а только штрихи к порт­рету этого Учителя (именно так, с большой буквы), хотя такая опасность и такой со­блазн всегда существуют. Поэтому не буду расставлять оценки, а больше предостав­лю слово самой Татьяне Ива­новне, тем более что словом она владеет замечательно, не зря проработала учителем словесности, истории и об­ществоведения около сорока лет, еевыступления на предприятиях города в каче­стве лектора - международника до сих пор памятны мно­гим горожанам.

   Недавно Татьяна Ивановна отметила свой большой юби­лей, какой - не скажу, потому что мне не поверят, что в та­ком возрасте человек может быть столь молод и энергичен. Да-да, многие молодые люди постоянно выглядят такими унылыми, скучными и подав­ленными, словно только что, простите, похоронили кого-то из близких, хотя это не так. Вечное недовольство судьбой, обида на нее, обида на окружающих в конце концов пре­вращает их в вечно брюзжа­щих угрюм-бурчеевых, а уж подлости в каждом хватит на десять душ. Но и казенные оп­тимисты, записные остряки тоже могут вызвать тоску. Та­тьяне Ивановне нет нужды притворяться или стараться выглядеть как-то по-другому, нежели она себя ощущает. Она всегда такая, какая есть на самом деле: подвижная, энергичная, наполненная не­иссякаемым оптимизмом. Как бы не складывались внешние жизненные обстоятельства.

    Мне долго не удавалось за­писать эту беседу, пришлось побегать, пришлось просто, устроить настоящую охоту за своей бывшей классной руко­водительницей. Упорство воз­награждается, и я наконец по­лучил возможность не торо­пясь задавать вопросы и слу­шать ответы. И первый воп­рос был о людях, которые оказали самое большое вли­яние на жизнь и характер са­мой Татьяны Ивановны.

     Сейчас, с позиции времени, я все больше и больше думаю о своих родителях, которые стояли у истоков моей судьбы. Семья у нас была большая - девять де­тей. Вот ты представь только на минутку. Маме было 36 лет, ког­да мы приехали в Сибирь в 1951 году, до этого жили в городе Ве­ликий Устюг, и она именно здесь, в Сибири, родила и девятого ре­бенка. Я была пятой. Родилась 20-го сентября 1941 года, это уже три ме­сяца, как шла война. И мама в тот день убирала картофель, тогда же женщинам бюллетеней не дава­ли. Едва мне исполнилось 20 дней, как меня устроили в круг­лосуточные детские ясли. Через два месяца папа ушел на фронт, и мама осталась одна с нами, с пятью.

Краснеть ни за кого не пришлось...

   Вообще я как-то все больше убеждаюсь в жизни... Вот есть такая мудрая татарская поговор­ка: самый счастливый человек тот, у которого самая большая родня. На самом деле так оно и есть. Мама с папой у нас были педагогами, иногда было очень трудно в смысле экономическом, но я ни разу ни от папы, ни от мамы не слышала, чтобы они хотя бы пожалели о том, что вот кто-то из нас появился на свет. Ни разу! И вот как-то так получилось, что пятеро из нас живут в Сиби­ри, а четверо - в европейской ча­сти страны. Они там постоянно встречаются, мы тут постоянно встречаемся, но хотя бы раз в три года обязательно все приезжа­ют сюда, потому что могилки папы и мамы здесь. И все время ду­маю над тем, как они в таких ус­ловиях сумели нас воспитать та­кими дружными, заботливыми! Ни за кого из нас не пришлось в жизни покраснеть, все вырослиЛЮДЬМИ-

Любви может научить только семья

     Педагогические склонности,  стали зарождаться во мне с 10 лет, когда умерла мама, для своих братьев и се­стер я стала всем на свете. Еще были студенты, которые часто приходили к нам в гости, папа в то время был директором техникума, и я, маленькая, не могла не заме­чать, с какой любовью и с каким уважением молодые ребята относились к нам.

     Поэтому, конеч­но, для меня самый большой иде­ал в жизни, несомненно, мои ро­дители. 



     Вообще детство свое считаю оченьсчастливым. У нас в семье очень много хороших тра­диций. Помню, как всегда инте­ресно отмечали дни рождения, сколько детей приглашали. Хоть и небогатые эти дни рождения были, но само душевное челове­ческое общение много значило. Думаю, что это во многом научи­ло меня любить людей и отно­ситься к ним с уважением.

    Это может дать только семья. Хотя маму мы даже видели не очень часто, она работала сразу в не­скольких учебных заведениях, но каждый вечер, уже засыпая в кро­ватке, мы обязательно чувствова­ли ее поцелуй. Рано утром она нас всех под­нимала и уходила на работу, а уж воскресенья - для нас это самые прекрасные дни. Мама такая была кулинарка! По­мню, у нас такой огромный стол. Представляешь, когда вся семья садилась за этот стол. Горячая дымящаяся картошка, все соле­нья, но главное, что в центре сто­ла сидели мама с папой и все мы. Все, у кого случались какие-нибудь за неделю беды, радости, делились ими, кого-то поддерживали, на путь ис­тинный наставляли. Ну а время, конечно, трудное, голодное было. Первая игрушка появилась у меня где-то в 1947 году. Тетя верну­лась с фронта, никогда не забу­ду этот миг, я проснулась, и ря­дом со мной на кровати лежит большая, огромная кукла. Я сно­ва закрыла глаза, подумала, что это сказка... Открываю глаза: нет, это кукла лежит со мной.

     Эта привычка к труду благородная...

     В марте 2001 года мы отме­тили 50 лет, как живем в Канске, уже практически старожилы. Моей родной была 4-я школа г. Канска, кстати, до сих пор жива моя пер­вая учительница Лидия Захаров­на Соловьева, вот только сегод­ня ее встретила - расцеловались, обнялись. Ей уже за 80, но, думаю, что всех она нас помнит, всегда спросит, как вы там, что... В на­шей семье я самая первая суме­ла получить высшее образова­ние. После окончания школы по­ехали мы с подругами в Ени­сейск.

     Почему именно туда? На­верно, потому что городок более или менее цивилизованный и нам казалось, главное, что там полегче студентам. Ведь стипен­дия тогда была 27 рублей. На эти деньги я сама целый месяц жила, еще и ребятишкам всегда, когда приезжала на каникулы, привозила какие-то подарки. Как они радовались! Я уж помалкивала о том, что там иногда приходилось разгружать баржи на Енисее. Училась я очень хорошо, занима­лась в студенческом научном об­ществе, ходила в диалектологи­ческие экспедиции. Преподава­тельница все время говорила: "Таня, надо остаться, закончить аспирантуру, потом идти на пре­подавательскую должность". Но я все время говорила, что я никак не могу, у меня очень большая семья, я уж теперь должна при­ехать домой, зарабатывать день­ги, потому что, как бы то ни было, четверо в семье были младшие.

    "Здравствуйте, дети!"

     Эту фразу я произнесла впер­вые войдя в класс 15 ноября 1963 года - это мой первый тру­довой день. Тогда заведующий ГОРОНО был Иван Федорович Титов. А у меня в дипломе было записано, что я преподаватель русского языка, ли­тературы и истории. И плюс еще немецкий язык. И Титов "уцепил­ся" за этот немецкий язык, чтобы я вела его в школе, но я упорно отказывалась. Но тут призвали в армию преподавателя истории в 7-й школе г. Канска, и я получила туда на­правление. Меня принимал на работу Василий Иванович Иванов, а потом директором стал Влади­мир Петрович Заворуев. Завучем - Вера Ивановна Михайлова. Сра­зу мне дали классное руководство в 11-м классе и поручили вести уроки истории тоже в старших классах - девятых, десятых, один­надцатых. Я пришла домой, гово­рю: не пойду в школу! Там учени­ки, они ведь выше меня. Страшно было! Да и разница в возрасте от силы пять лет, мои первые выпус­кницы недавно уже пошли на пен­сию. И вот не хожу в школу день, два, три. Потом приходит Влади­мир Петрович, говорит; "Что же это такое, вы включены в распи­сание, дети вас ждут, а вы в шко­лу не ходите?! Не бойся, меня вот сразу назначили директором - и пришлось работать. Давайте, а то иначе я вас завтра уволю."

Ну я и пошла. Это счастье, что коллектив такой хороший, я его до сих пор с любовью вспоминаю. А потом, как говорится, закрутилось, завертелось. Сейчас часто думаю об этом: вот все говорят, пускай в школе работает старшее поколе­ние, на их стороне опыт, мудрость. 

     А мне кажется, что в школе долж­на в основном работать моло­дежь. Вот мой самый первый, 11-й класс - чего мы с ними только ни делали! И в походы ходили по местам боевой славы, в Тасеевскую республику, и с агитбригадой - ребята были такие музыкальные, быстро ее сколотили - куда толь­ко ни ездили! Я лекции читаю, они выступают... Какие там выходные - все субботы и воскресенья с ребятами. Дома у нас тогда сто­яло пианино, сестрички играли, в школе его не было. Ребята гово­рят: давайте мы к вам будем при­ходить, а я говорю, бога ради, при­ходите, репетируйте.



   Окна откро­ют, особенно по весне, песни льют­ся прямо на улицу Ленина. Потом, на выпускном вечере родители признались, что поначалу они хо­тели возмущаться, что дали в классные такую молоденькую...

     Каждый ребенок - личность

- Но вообще, я как-то сразу, с первых минут своей работы по­няла вот что. Во-первых, ни в коем случае детей никогда нельзя уни­жать, а во-вторых, в каждом ребен­ке надо видеть настоящего и бу­дущего человека. И относиться нужно к нему не как к школьнику, а как к личности. Кто из наших школьников вырос - те же учите­ля, те же директора, врачи, руко­водители предприятий, админис­тративных структур, командиры производства, юристы, бизнесме­ны и так далее. Всегда, когда на педсоветах разбирали чье-то по­ведение, порой говорили учителя: он так хорошо учится, и совершил такой проступок! Или наоборот: девочка еле-еле училась на трой­ки, а так хорошо вышла замуж, ста­ла такой хорошей мамой, так удач­но у нее складывается жизнь. Я всегда считала, что оценки - это не главное. Как-то учился у нас Толя Г., хулиганистый такой маль­чишка. И вот я куда-то бежала, опаздывала, а он уже в это время работал на рейсовом автобусе. Он останавливает - не на останов­ке, я захожу в автобус, а какая-то женщина ему начинает говорить: что это такое, да мы сообщим куда следует и так далее. А он отвеча­ет: если бы надо было, я бы и на повороте остановил.

   Дети везде одинаковые

 Я поработала во многих шко­лах нашего города  и давно пришла к выводу, что дети, в общем-то, всюду одинаковые. Но район 7-й школы мне все-таки особенно дорог. Конечно, сейчас очень мно­го детей с трудными судьбами, потому что и в обществе развал, и в семье. Но если этот несчастный ребенок будет чувствовать в шко­ле любовь и уважение к своей лич­ности, пусть он не будет учиться только на 4 и 5, но будет добрым отзывчивым и активным, то с ним  можно будет горы свернуть. Эту мысль я старалась внушить и бу­дущим учителям, когда работала в Канском педагогическом училище. Это тоже немалый кусок жизни, целых 17 лет. Мы там создали группу "МИГ-41", что означает "Мы ищем геро­ев 1941 года". Собрала группу ребят, и стали мы работать над такой темой: "Учитель в солдатс­кой шинели". Взяли фотографию выпускников 1941 года, всех до одного нашли, кого погибшим, кого без вести пропавшим, многих жи­вых, работавших в пределах Крас­ноярского края. Сколько мы тогда совершили походов малой боевой славы в Ирбейский, Дзержинский и Абанский районы, собрали, кого смогли, почти через сорок лет пос­ле выпуска, в училище. С этой груп­пой мы нашли троих, числившихся без вести пропавшими, точнее, их могилы на Украине, под Курсом и в Ленинграде. Ребята мои полу­чили навыки и опыт поисково-исследовательской  ра­боты, а трудиться им предстояло в сельской местности. Мы тогда создали в педучилище такой бо­гатейший - и единственный в крае среди учебных заведений музей!.. Он оказался потом разрушенным, наш музей, и у меня до сих пор от этого осталась такая боль в сердце... И вот мы когда говорим о любви к Ро­дине, о патриотизме, я всегда ду­маю: зачем нам какие-то красивые слова, зачем нам воспитывать на образах, которые от нас далеки, если рядом с нами настоящие герои остаются неизвестными. И я думаю, что историки в школе должны учить не только на самых больших примерах, но научить де­тей душой и сердцем прикоснуть­ся к этой истории, которая часто делается на нашей улице.

    Отдавая частичку своего сердца людям

- Я порой очень жалею, что ос­тавила школу. Ведь почти 40 лет моей педагогической деятельно­сти уже! В прошлом году работала в 4-й школе, преподавала "Право и политику", мы с ребя­тами создали клуб, названный "АЮЮ в квадрате" - ассоциация юных юристов. Там нам ребятиш­ки задавали всякие вопросы, а мы на эти вопросы давали ответы. И какие увлеченные дети, настоящие исследователи! Вот многие говорят: работаю в школе, до чего тяжело, до чего трудно... Это так, конечно. Еще и потому, что госу­дарство не ценит по-настояще­му труд учителя. Учителям надо бы побольше платить, это ясно и понятно.  А все равно наша работа прекрасна!

   Ведь если детям - отдаешь частицу своего сердца и души, то они всегда ответят тем же самым, хоть через много лет, даже  если не тебе, а другим людям.


   Я всегда так близко к сердцу принимаю беды и радости своих учеников, всегда думаю и вспо­минаю о них. И всегда желаю вам, чтобы у вас на первом месте была семья: будет у вас хороший, надежный тыл, наверное, тогда в жизни многое чего можно сде­лать. Конечно, мне радостно, что и меня помнят многие. 

Спасибо коллегам-учителям! В праздник я подниму тост за это неугомонное, всезнающее, думающее, любящее учительское племя!

Желаю всем ученикам города иметь таких пе­дагогов, которые в своем сердце, душе несут не только знания, но и любовь к детям. К этому обя­зывает нас наша профессия - любить детей, радоваться их ус­пехам, переживать с ними беды и невзгоды. И тогда дети нам от­ветят взаимной любовью на дол­гие годы.

 О многом мы еще говорили с Татьяной Ивановной, что не вместилось в газетные строч­ки, многое вспоминала она из прошлого, размышляла о на­стоящем. Как, например, впервые возила целый класс - 30 детей! - в Москву и какие они там пережили приключе­ния (все закончилось хорошо). Или как организовывали; встречи выпускников (они памятны и нам, вашим учени­кам). "Работа педагога не даст постареть", - говорили вы, и это правда: вы не ста­реете. Одно лишь не дает мне покоя, и с этим я, пользуясь счастливой возможностью, хочу обратиться к городским властям.

Скромность Т.И. Юркиной никогда не позволит ей о чем-то просить или ходатайство­вать за себя, она всегда гово­рит в пользу других. В городе немало замечательных лю­дей, мы их знаем. Т. И. Юркина - одна из них и, без сомне­нья, достойна того, чтобы быть Почетным гражданином города. Она, впрочем, тако­вым и является. Нужно лишь формально и документально это закрепить, не откладывая дело в долгий ящик. Это же скажут и тысячи, десятки ты­сяч ее учеников.

Сергей ТИТОВ

«ПАМЯТЬ НА ВЕКА»

Презентация книги под таким названием состоялась в городской библиотеке имени Чехова.

В уютном зале библиотеки собралось более 60 гостей. Среди них друзья, ученики и члены семьи Татьяны Юркиной, автора кни­ги о своей семье, материал для которой собирался в течение мно­гих лет. Она посвятила этот вечер светлой памяти отца, Ивана Ан-дриановича Юркина, участника Великой Отечественной войны. 
Перед глазами присутствующих одна за другой открывались стра­ницы жизни огромного и дружного семейства, в котором родители вос­питывали у своих девятерых детей любовь к родине, трудолюбие, милосердие и благодарную память к потомкам славного рода, выход­цев с русского Севера. Много слов благодарности и признательности в адрес автора этой необычной книги прозвучало в этот вечер. Каждый из присутствующих задумался о том, что он сделал для того, чтобы сохранить память о своей семье для будущих поколений.

"Канские ведомости" 09.04.2010 год

Юркина Татьяна Ивановна: TeamMember
bottom of page